研習中文簽證


Detailed information on visa

研習中文簽證-簽證資訊

申請資格

1. 對於曾來台從事就業服務法第46條第1項第8款至第10款規定工作及持特定國家護照者

(請參閱「特定國家人士來台申請停留簽證手續說明」), 我駐外館處得不受理以研習中文為由申請簽證。

2. 18歲以上、具高中以上或其他同等學歷之外籍人士。

 

申請流程

步驟一- 確認入學季別及準備資料

確認課程資訊→ 決定入學季別→ 準備資料

▲需要申請研習中文簽證者的準備資料:

1. 照片電子檔(僅限Jpg格式,照片建議尺寸:4x6英吋或600x900dpi)

2. 最高學歷影本(僅接受合格譯者翻譯的中文或英文版本)

如果你要在台灣升學,建議畢業證書及成績單先經我國駐外機構、行政院設立或指定之機構或委託之民間團體認證。

3. 3個月內的銀行財力證明

(至少2,500美元,若使用親友之銀行存款證明,則需另外繳交財力資助證明。 欲申請華語文獎學金者,請上傳華語文獎學金申請表,若未申請到華語文獎學金者,請務必上傳3個月內銀行開立的財力證明。)

4. 護照影本

*越南籍赴台研習中文申請簽證須知

*根據政府規定,持有中文研習簽證之外國人,每週必須上15小時的華語課,且第一年不得工作。

▲不需要申請研習中文簽證者的準備資料

 

 

步驟二- 報名

點選「立刻報名」,上傳步驟一載明之資料。

 

步驟三- 審核

報名資料約需14天處理審核,若未通過審核,則依中心要求補件。

一旦通過審核,中心將入學通知書E-mail給您確認,
確認後以郵寄方式寄至您的地址

*本中心有權要求申請者補件其餘未列表於網頁上之資料,例如語言能力證明、要求先繳費等等, 亦有權利拒發入學通知書。

*若需延後就讀,可向本中心申請延遲入學許可書。

 

步驟四- 申請簽證

 

登入簽證申請表系統填寫資訊,
憑入學通知書至最近的駐外館處、辦事處申請簽證。

*依照外交部說明,簽證之准許或拒發係國家主權行為,故中華民國政府有權拒絕透露拒發簽證之原因。

得到中文研習簽證,中文研習簽證為停留簽證,停留時間為60到90天,可以在台灣延長。簽證範本如下圖:


1. 中文研習簽證為停留簽證。若為華語文獎學金受獎者,且簽證類別有可能為居留簽證,持有居留簽證者,應於入境次日起15日內或在台申獲改發居留簽證簽發日起15日內,向居留地所屬之內政部移民署服務站申請外僑居留證(Alien Resident Certicates )及重入國許可(Re-entry permit) ,居留期限則依所持外僑居留證所載效期。

2. 請於入境限期前到達臺灣

3. 中文研習簽證的停留期限通常為60天或90天,居留簽證則不加停留期限

4. 在學期間如需多次進出臺灣,請申請多次入境簽證

5. 簽證號碼

6. 註記為FR-國立彰化師範大學語文中心

 

步驟五- 填寫就讀確認表

中心將通知您到報名系統填寫就學確認表單。

請在就學確認表單中上傳簽證。接機服務住宿確認、寢具購買等等資訊皆可在就學確認表單中勾選。

 

步驟六- 報到

註冊日報到。

 

常見問題

有關簽證之常見問題,可參考這裡

簽證資訊僅供參考,亦可諮詢鄰近的駐外館處、辦事處,或是參考外交部領事事務局提供的資訊。 出發前請務必先瞭解相關簽證規定。

亦可參考移民署外國人在臺生活諮詢專區或撥打外國人免費服務專線 0800-024-111(多國語言)。